Cuisine

Comme pour une majorité des tâches du quotidien de tout un chacun, cuisiner lorsque l’on est aveugle peut très vite s’avérer compliqué et la tentation du plat livré à domicile en est renforcée.

La peur du mauvais geste, d’une lame ou simplement de se salir se dressent comme un frein à cette activité qui pourtant procure, depuis toujours, du plaisir jusqu’à parfois devenir une passion.

C’est cette image, à l’AVH NC, que tente de briser adhérents et animateurs en proposant depuis ce début d’année un atelier cuisine à l’aveugle.

Car OUI, l’autonomie alimentaire n’a plus lieu d’être incompatible avec une déficience visuelle puisque le goût, l’odorat et le toucher interviennent constamment dans la préparation de plats sains et équilibrés.

Katy vous proposera alors plusieurs buts, plusieurs objectif. Tant d’un point de vue intérieur qu’extérieur qui permettront à l’adhérent à :

> Réapprendre à cuisiner à l’aide du matériel spécialisé adapté au handicap visuel.

> Réapprendre et acquérir de nouvelles techniques adaptées.

> Pouvoir se repérer dans un grand espace défini (Hypermarché Casino).

> Elaborer un menu en fonction des saisons.

> Manger sainement et ceci avec un petit budget financier.

> Pouvoir le reproduire à la maison (techniques, cuisiner, allumer le four, découper la viande …)

> Découvrir de nouvelles saveurs.

Public visé : Adultes Déficients Visuels

Effectif : 5

Fréquence : De 9 heures à 13 heures

* Lundi : Losa et Akileo

* Mercredi : Emmolly et Johannes

* Jeudi : José

Lieu : Cuisine de l’Association Valentin Haüy

Intervenante : Animatrice (Katy NAHAN)

Déroulement de l’atelier :

> Calendrier de présence (avec gommettes)

> Faire les courses chez « CASINO » (à pied)

> Distribuer les tâches de chacun et préparation du matériel de cuisine

> Préparation du menu

> Repas ensemble autour d’une table tout en ayant un temps de parole.

> Ecrire le menu + le transcrire en braille + photos et tenir le classeur à jour par les acteurs de cet atelier.

> Vaisselle et nettoyage

* Matériel de cuisine (un bac avec des ustensiles) + Matériel spécialisé (1 balance de cuisine, 1 tapis anti dérapant …)

* Faire un bilan en fin de mois auprès de l’équipe

* Fiche individuelle

* Tenir un classeur pour les menus

* Faire des photos

* L’hygiène

* La ponctualité